Обработка персональных данных

 

      Согласно статьи 22.1 закона «О персональных данных» №152-ФЗ ,  каждый оператор персональных данных (предприятие, учреждение, организация) обязан назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. Сведения о таком лице, должны быть переданы в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор). Сотрудники, обладающие доступом к персональным данным должны пройти обучение. Напоминаем, что при отсутствии в учреждении (организации) обученного ответственного лица, вероятность нарушений  требований законодательства об обработке персональных данных сильно возрастает, и всю ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) в случае таких нарушений, будет нести его руководитель.

     На сегодняшний день у большинства операторов, осуществляющих обработку персональных данных, таких подготовленных специалистов либо нет, либо они прошли обучение несколько лет назад и полученные в прошлом знания необходимо обновить с учетом последних требований законодательства.

      В настоящее время нашим учебным центром осуществляется обучение  лиц, ответственных за организацию обработки, по обновленной программе, с учетом самых последних изменений в рамках 24-часового (3 дня) курса повышения квалификации специалистов по организации обработки персональных данных.

    Учебная программа соответствует профстандарту № 559 «Специалист по управлению персоналом» и предусматривает изучение нормативно-правовых актов, рассмотрение практических вопросов, связанных с обработкой персональных данных и разработкой локальных нормативных актов оператора.

    Предоставляется раздаточный материал, включающий актуальную нормативно-правовую базу, полный пакет шаблонов локальных актов, востребуемых  контролирующими органами. Выдается удостоверение о прохождении обучения.

    Сроки начала занятий: при формировании учебных групп (от 20 чел) с возможным выездом специалистов в Вашу территорию

       Кроме того, для всех желающих получить общее представление по данной тематике, проводятся однодневные (6 час.) семинары на тему «Обработка персональных данных - 2018». Выдается раздаточный материал и сертификат о прохождении семинара.

      Даты проведения семинаров – по мере формирования учебных групп (от 20 чел).

      Федеральным законом от 07.02.2017 г. №13-ФЗ утверждены новые штрафы за нарушения законодательства РФ в области персональных данных (вступили в силу 1 июля 2017 г.)

       Административная ответственность по семи частям статьи 13.11 КоАП РФ в новой редакции предусматривает для юридического лиц а наложение штрафа в совокупности до 300 тысяч рублей, что значительно выше старого штрафа (максимально 10 тысяч рублей).

        Данные поправки также наделяют должностных лиц органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях.

 

 

Итог учебного курса:  Навыки  самостоятельной  организации  слушателем  системы

обработки персональных данных в учреждении (организации)

 

Заявка на обучение (скачать)

 

Новые штрафы 2017 года в области персональных данных (ПДн)

 

Статья

 

Содержание статьи КоАП

Сумма штрафа, тыс. руб

Гражданин

Должн. лицо

ИП

Юр. лицо

13.11 ч.1

Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ в области ПДн, либо обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн

1–3

5–10

 

30–50

13.11 ч.2

Обработка ПДн без согласия в письменной форме субъекта ПДн в случаях, когда такое согласие должно быть получено

3–5

10–20

 

15–75

13.11 ч.3

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию документа, определяющему политику оператора в отношении обработки ПДн

0,7–1

3–6

5–10

15–30

13.11 ч.4

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту ПДн информации, касающейся обработки его ПДн

1–2

4–6

10–15

20–40

13.11 ч.5

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта ПДн  об уточнении ПДн , их блокировании или уничтожении

1–2

4–10

10–20

25–45

13.11 ч.6

Невыполнение оператором при обработке ПДн без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению сохранности ПДн

0,7–2

4–10

10–20

25–50

13.11 ч.7

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию ПДн

 

3–6

 

 

 

 

Учебный план

повышения квалификации по курсу
«Обработка персональных данных»


Категория слушателей: руководители подразделений и специалисты  учреждений (организаций),

                                           осуществляющих обработку персональных данных
⁠⁠Фонд учебного времени: 24 академических часа

Форма обучения: дневная

Академический час: 45 мин.

Режим обучения: аудиторные занятия

 

Наименование темы

Всего часов

 
 

Введение. Персональные данные в учреждении (организации).

«Утечки» персональных данных. Актуальность защиты персональных данных.

1

 

Государственное регулирование в области персональных данных. Система международного законодательства и законодательства  РФ в области персональных данных. Законодательные и иные нормативно-правовые акты, касающиеся обработки персональных данных в  учреждении (организации).

1

 

Система государственного контроля и надзора над деятельностью в области обработки и защиты персональных данных. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, его права и обязанности.

1

 

Основные понятия и определения в области персональных данных в 152-ФЗ «О персональных данных» и  иных нормативно-правовых актах.

1

 

Принципы обработки персональных данных. Требования к условиям обработки персональных данных.

2

 

Права субъектов персональных  данных (работников, контрагентов, пациентов, клиентов,  обучающихся и т.д.) в отношении персональных данных.

1

 

Общие обязанности оператора обработки персональных данных

Ответственность за нарушения правил обработки персональных данных

1

 

Понятие «Информационная система персональных данных» в действующем законодательстве

1

 

Обеспечение безопасности персональных данных при их ручной (осуществляемой без использования средств автоматизации) обработке.

1

 

Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

1

 

Способы защиты персональных данных (правовые, организационные, технические)

1

 

Меры, направленные на выполнение оператором обязанностей по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

2

 

Локальные нормативные акты по обработке персональных данных в  учреждении (организации).

3

 

Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в учреждении (организации), его права и обязанности

1

 

Регистрация  учреждения (организации), как оператора обработки персональных данных. Подготовка уведомления в  уполномоченный орган (Роскомнадзор) об обработке  персональных данных и информационного письма о внесении изменений в государственный реестр операторов.

2

 

Порядок осуществления государственного контроля и надзора в области персональных данных

1

 

Типовые ситуации, возникающие в процессе обработки и защиты персональных данных

2

 

Всего часов лекций

23

 

Итоговый тест

1

 

Всего по учебному плану

24

 

 

 

⁠⁠ИНСТИТУТ "ПЕРМАВТОТЕХ". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
г. Пермь, ул. КИМ, 77,  приемная 2 этаж
Приемная: +7 (342) 260-26-60
Учебный центр:⁠ +7 (342) 260-26-31
e-mail: edu.kim77@mail.ru
 
 
использование материалов официального сайта ПТИ ПЕРМАВТОТЕХ
 возможно только с письменного согласия администрации учебного центра

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ: (342) 260 2 660 (справочная служба) | e-mail: edu.kim77@mail.ru

⁠ИНСТИТУТ "ПЕРМАВТОТЕХ". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

БДД, безопасность дорожного движения, аттестация по БДД, аттестация, Пермь, повышение квалификации, переподготовка, УГАДН, аттестация в УГАДН, обучение диспетчеров, контролеров, стоимость обучения, предаттестационная подготовка по БДД, переподготовка